Методы профилактики паразитозов

01.01.2017

Что нужно делать для предотвращения заражения
Мы уже говорили о том, что многие из паразитов могут быть приобретены от домашних животных или от продукции, ими производимой. Вследствие этого, никогда не стоит употреблять в пищу и даже просто пробовать сырое мясо или сырой жир (сало животных), как домашних, так и диких животных, в особенности, если данное мясо не проходило необходимого санитарного и эпидемиологического контроля. Если вы отправляетесь в путешествия по странам, где традиционными блюдами национальной кухни являются сырое или плохо термически обработанное мясо (рыба), стоит быть крайне внимательными к питанию и отказывайтесь от употребления этих блюд. Если вы готовите мясные блюда сами, стоит помнить следующее – мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке для того, чтобы личинки и яйца паразитов погибали. Важно применять кулинарные термометры для того, чтобы проверять температуру внутри кусочков готовящейся рыбы и мяса.

Для полного обеззараживания от паразитов, мясо разных пород животных и птица, рыба, должны подвергаться воздействию различных температур. Для курицы это минимум 74 градуса, для свинины это минимум 71 градус, для говядины и рыбы - минимум 63 градуса. Именно этот минимум температур убивает тех паразитов, которые возможно, имеют место внутри мяса или мясных продуктов. Другим методом борьбы с паразитами является глубокое замораживание. И это правда, что многие типы паразитов погибают при замораживании на достаточно низких температурах на протяжении длительного времени. Но, тем не менее, существуют и такие типы глистов, как например, разновидности трихинеллеза, которые вполне себе устойчивы к замораживанию. Исходя из этого, если вы точно не знаете, какие из видов глистов распространены в вашем регионе, а каких в нем точно не водится, рекомендуется использовать заморозку продуктов при шоковой температуре как один из надежных методов для обеззараживания рыбных или мясных продуктов. Особенно актуальны эти рекомендации для регионов, где распространен описторхоз и клонорхоз, дифиллоботриоз.

Применение таких способов обработки продуктов, как соление, копчение и вяление – это далеко не самый надежный метод защиты от паразитов. Многие из них устойчивы к данным видам обработки продуктов. В связи с этим, такой тип приготовления пищевых продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях считается опасным в плане заражения глистами. Однако, полусырые и копченые, вяленые или соленые продукты рыбные или мясные, к которым относят сырокопченые колбасы, слабосоленую рыбу в вакуумных упаковках или рыбу для приготовления суши, которые выпускают пищевые концерны или заводы, можно считать безопасными. Для их приготовления применяют только рыбу или мясо, которые проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, и при их приготовлении используют технологии, которые губительны для личинок паразитов. Иначе их продукцию просто запретят к выпуску. Но и тут стоит оговориться, что если у вас имеются сомнения в качестве тех или иных готовых продуктов, стоит просто отказаться от их употребления в целях безопасности.

Возможности заражения паразитами от рыбы
Хотелось бы сразу предупредить тех, кто вполне допускает у себя заражение глистами от рыбных продуктов, средняя полоса России и Юг России (речные зоны) относительно неблагополучны по распространению глистов. Поэтому, если вы в прошлом употребляли сырую речную рыбу или недостаточно ее термически обрабатывали, о чем я писала выше, вполне возможны заражение такими паразитами как описторхоз или клонорхоз. Тогда может быть правильным решение об обращении к инфекционисту или паразитологу. Все дело в том, что заражение подобными видами паразитов может практически не давать заметных и явных симптомов. Однако, эти виды паразитов способны длительно сохраняться внутри организма человека, порой на протяжении нескольких лет, и они имеют специфику повышать вероятности развития рака печени или желчных путей. Если будет установлен факт заражения данными паразитами, врач назначит вам относительно простое лечение, которое поможет полностью избавиться от инфекции и резко снизить вероятность негативных последствий в будущем.

Передача глистов через почву
Рекомендации о том, чтобы тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением – актуальна всегда. Личинки и яйца многих паразитов могут находиться на кожуре или листьях растений, употребляемых в пищу. Вытирание яблочек о подол – это не метод их обеззараживания, нужно мыть плоды под горячей проточной водой, а ягоды – еще и обдавать кипятком на дуршлаге. Наибольшее количество известных науке паразитов передается именно через почву, и именно ими и может заразиться человек через продукты питания, обсемененные почвами и паразитами. Конечно, сама по себе земля не является заразной, но ее делают таковой фекалии животных или человека, в которых содержатся личинки или яйца паразитов. Огородники щедро удобряют навозом животных и птиц свои участки и посадки, так что риски есть всегда. К основным типам паразитов, которые могут передаваться с почвами, относятся аскариды и токсокары, свиной и бычий цепни, эхинококк и власоглав, лямблии, токсоплазмы.

Необходимые действия по предотвращению заражения
Перед тем, как употреблять плоды в пищу, крайне важно тщательно промыть овощи и фрукты. Категорически не стоит употреблять в питании немытые фрукты и овощи прямо с грядок, особенно, если почвы, на которых произрастают растения, могли контактировать с фекалиями других людей, домашних животных или диких (дача, огород в деревне, поля в фермерских хозяйствах). Тоже самое касается и тех фруктов, что растут на деревьях, не смотря на то, что они вроде как и не контактируют с землей напрямую, но многие из насекомых, например, мухи, могут переносить яйца паразитов из почвы на кожуру. Да и при сильном весте земля с паразитами поднимается в воздух и оседает на плодах. Не ленитесь мыть плоды, желательно со щеточкой!
Каждый раз после того, как вы контактировали с землей или ходили на прогулки по улице, в песочницу, тщательно мойте руки с мылом и категорически настаивайте на этом у своих детей. Регулярно следите за тем, чтобы ноготки у ваших детей были очень коротко острижены и под ними не было скоплений земли. Дети очень любят грызть ногти и все паразиты с землей попадают к ним в рот и кишечник. Если нет подходящих условий для мытья рук, можно использовать специальные антисептические гели с содержанием не менее 60% спирта. При отправлении заграницу в путешествия, не стоит употреблять в пищу овощи или фрукты, которые не были очищены от кожуры заранее персоналом ресторана или отеля.

При работах во дворе или проживании
Всегда нужно убирать фекалии за своей собакой и настаивать на том, чтобы таким же образом поступали и хозяева других собак в вашем дворе, где гуляют ваши дети. Яйца у некоторых паразитов, как например, у токсокары, которые содержатся в фекалиях животных, не заразны для людей в первое время выделения, и только потом при созревании становятся опасными спустя несколько недель после попадания в почвы с фекалиями собачек. Если вы имеете такую возможность, привезите в песочницу чистый песок и сделайте для нее крышку, чтобы защитить от собак и кошек, пока в ней не играют дети. Это предотвратит обсеменение песка фекалиями и яйцами паразитов. При работе с землей во дворе или в огороде, нужно надевать перчатки и потом тщательно мыть руки после окончания работ. Это простые, но эффективные правила для защиты от паразитозв.

Правила хранения продуктов питания
Важно соблюдать правило раздельного хранения пищевых продуктов, а также правила приготовления и обработки разного вида продуктов питания. Так, как личинки паразитов могут быть в сыром мясе и рыбе, а также на поверхности грязных овощей и фруктов, нужно стараться всегда разделять эти продукты от всех других, особенно которые вы употребляете сырыми. В магазинах стоит пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы отделить рыбу и мясо, фрукты и овощи от молока, хлеба, и других продуктов. При приготовлении пищи нужно использовать разные разделочные доски и ножи для разделки рыбы, мяса и тех продуктов, которые вы употребляете сырыми – хлеб, овощи, сыры.
Тщательно мойте стол после работы с мясом и рыбой, фруктами и овощами, посуду и принадлежности для кухни нужно мыть с горячей водой и моющим средством, либо в посудомойке. Полезно проходить по поверхностям, где вы готовите, салфетками с обеззараживающим спреем со спиртом. В холодильнике мясо и рыбу нужно хранить отдельно от всех других продуктов.


Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Методы профилактики паразитозов.docx (скачать)

Дата создания: 02.11.2020

Дата обновления: 02.11.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».